注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武士雄风

相知,才能体昧真诚;合一,方能激发能量;共搏, 定能迸发火花。

 
 
 

日志

 
 

有理更须有礼  

2011-07-17 07:31:43|  分类: 【心情随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有理更须有礼

 

精美分割线(3) - 武士雄风 - 武士雄风

  清晨去滨河的广场公园漫步,信步小路悠然遐思中,忽然眼前闪出令人作呕的一幕:一位身着黄色环卫背心的人站在道旁向草坪小解,那尿柱高高,劈头盖脸袭向小草。笔者顿时怒从胆边生,立马上前对他一通大声训斥:“你身为环卫,为啥带头破坏卫生?你有没有岂码的道德、文明?这里离厕所有几步路?你看不见紧贴身后过路的男男女女吗?”那人转过头看了看我,欲言又止,终是一脸羞愧地埋了头,收了“疯”。 

    待回到家里心平气和之后,笔者忽然生出一些悔意来,随地小便固然不该,提出批评当然应该,毫无疑问道理自在我手中,但是,转念一想,公共场合高声训斥一个年近五十的成年人,真的就心安理得么?这不就是得理不饶人吗?日常之中,总会有这种状况,一些人自认在理,有恃无恐,便趾高气扬,大吵大嚷,不亦乐乎。结果,往往让对方无法接受,而反唇相讥,还以颜色!争执一起,似乎反而没了真伪、胜负!今天,那随地小解者转头看我,也许原本意在分辩,可最终自知理亏或者还颇有涵养,才不跟我一般见识,否则,假如他恼羞成怒,大概我今天就只能是自取其辱、自寻烦恼了!待人以礼也是一理,而我却输掉了这个道理。  
  自己又想,在理者未必处处有理,时时有理,总是有理。一时一处得理便老子天下第一,尖酸刻薄,出语伤人,如果来点换位思考,试想当你自己不在理时,有人如法炮制,对你一通狂轰滥炸,你会有何感受?
  中国有句俗话:“有理不在言高”。
  有理不在言高,你把道理娓娓道来,条理清晰,经纬分明,有根有据,别人听来明明白白,平心静气,不由人不点头称是,信你几分。
  有理不在言高,和颜悦色,诚心诚意地指出别人的毛病、过失,别人自会心感其诚,而心悦诚服。
  有理不在言高,是一个人自身的修养所在,境界所在,单单你那份优雅、大度、谦逊的气场,就足以感化人,动摇他的错误。
  有理,也不必强加于人。你有好的东西,在条件成熟时人家自然会向你学习,不必急于强加于人。人们认识一个道理往往需要一个过程,要预留时间,学会等待。物理学上说,反作用力与作用力一样大小。操之过急,反弹愈力。有时,大道理上趋同了,小道理何必苛求,不是有“求大同存小异”之说吗?有时,说不说由你,信不信由人。既然是说理的事,就决不会如战场厮杀,非要立马分出个你死我活出来。别人不信或者一时难信你的那一套,难道天会马上塌下来不成?
  有理,未必就是握有绝对真理。常常,话有百说,理出百端,你的理未必至真至善。有时,你虽然在理,但未必就是重大原则问题,何必板了面孔,喋喋不休,强人所难!世世界上总是大道理管住小道理,而尊重人、与人为善,就是人世间第一个大道理!忽视接受道理的活生生的人,不尊重个人对事理的选择权、申辩的话语权,首先就失去道理。讲事理、学理、文理、哲理,是讲理,拘泥一字、一词、一句、一文、一事,就是纠缠!
  以理(礼)服人,则心服口服;以力服人、以势压人,最终是难以服人。用好意度人,海阔天空;用恶意度人,寸步难行。
  我们的目标是过河,没有好的船怎么过?我们希望解决问题,方法不当,怎么解决?我们希望弘扬真理,没有听众,或者你以每一个听众为傻瓜,万人皆醉,唯我独醒,你能弘扬出什么结果来?
  我们是动机和效果的统一论者,医生只管开药方,不管能不能治好人的病,行吗?如此医生,不是庸医,就是昏医!
  一个人明明自己也身染沉疴,却讳疾忌医,总认为毛病在别人身上,那么这个人还正常吗?孔子曰,吾日三省乎身。圣人说,人贵有自知之明。还有,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”切记,切记!
  看来,有理还得有礼!
  今天的自我反省,带给t笔者一身轻松。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018