注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武士雄风

相知,才能体昧真诚;合一,方能激发能量;共搏, 定能迸发火花。

 
 
 

日志

 
 

请勿“贪小失大”  

2011-08-02 10:42:56|  分类: 【心情随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日记分割线(特色)之四 - 武士雄风 - 武士雄风

请勿“贪小失大”

       昨天,笔者一位同事向我投诉,说是前天他上了一个“大当”,其起因是在沃尔玛超市前,碰到一个学生模样的女生,向其诉苦说自己暑期打工,帮厂家推销压力锅,同事见其态度诚恳,价格相当便宜,商店卖要200多元,便用60余元购买了一个,自以为检了一个大便宜。回家一用,锅盖飞出,烫伤了自己的儿子,医药费花了600余元,事后无处投诉,并遭到妻子的数落。
  这则故事,简直就是“贪小便宜吃大亏”的最好诠释,让人看了真个如醍醐灌顶一般,痛快淋漓。俗话说,天上不会掉馅饼,天下没有免费的晚餐,人生活在这个纷纷扰扰的大千世界上,并没有那么多好事、那么多的便宜事落到你的头上。若某些时候你觉得自己一时得到的东西太容易,太简单,不费吹灰之力的时候,你可要当心,你很可能已经落入了别人精心设计的陷阱,你将要倒大霉了。
  俗话说,吃亏是福。鄙人以为,人生活在这个世界上无论是亏,还是福,都是一个人要经历的人生旅程中的一个个驿站。旅程中有坦途,一望无际,一片好风光;自然也有沟沟坎坎,风声鹤唳,雨打风吹。这些在旅程中都是司空见惯的事情,是常态。如果把人生比作一次长途旅程,在跋涉过程中怎么能时时刻刻,方方面面都是顺顺利利、平平安安的呢?所以,我们把不顺利权当作要吃的“亏”,把顺利平安呢,权当作要享的“福”。这样一来呢,在享福的时候,你才不会忘乎所以,妄自菲薄;而在吃亏的时候,也才不会垂头丧气,怨天尤人。既然“亏”与“福”都是人生中必须经历的节点,必须接受的历练,那么我们不就时刻有了一颗笑看天上云卷云舒,淡看窗前花开花落的恬淡惬意的心灵么?
  既然贪小便宜吃大亏,那么反过来也可以说吃小亏得大便宜。都说吃亏是福、吃亏是福,也就是告戒我们生活中不要斤斤计较,不要吹毛求疵,要有一颗平常心,一颗包容的心,多做好事善事,广结善缘,把所谓的吃亏当成是对他人对社会的奉献,送人玫瑰手留余香。你微笑着面对社会,面对他人,你得到的将是更加灿烂美丽的笑脸。
  因此,我们千万可不要因为贪图小便宜而最终吃了大亏,善于吃亏的人是智者,是有大智慧的人,是对生活对社会对人生理解充分的人;而贪图小便宜的人,则是靠耍小聪明取得暂时的一点点蝇头小利而沾沾自喜、自以为是的人。要使自己的人生富有诗意,充满激情,更加有意义,那么需要大智慧,而不需要小聪明。
  朋友,当您吃些小亏的时候,偷着乐去吧,因为幸福在不远处等着你。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018