注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武士雄风

相知,才能体昧真诚;合一,方能激发能量;共搏, 定能迸发火花。

 
 
 

日志

 
 

烟瘾、酒瘾与官瘾  

2011-06-12 08:49:27|  分类: 【时政评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   烟瘾、酒瘾与官瘾

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

       当前各地都在进行换届选举,最敏感的是人事变动。笔者昨天与友人交谈,说目前一些人正四处活动,对官位很是“上瘾”,于是乎笔者也想借拙笔“上上笔瘾”。

       人一旦对某些事物有了无法摒弃依赖,约定俗成的说法也就是对某些物事“上瘾了”,诸如烟瘾、酒瘾、毒瘾、网瘾、官瘾、钱瘾、色瘾等等,等等。能使人迷恋其中的一切物事都属于“瘾”的范畴,任何一种嗜好,如果一旦沉溺其中,就很难戒掉,这也就形成了“瘾”的特定模式。能成“瘾”的东西一般情况下并不全是好事,大抵都是一些不良的嗜好,但是能成“瘾”的物事往往能带给人暂时愉悦的感觉,因故也就不乏有人沉溺其中了。钱钟书老先生在他的《围城》一书中说道:城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,事业也罢,人生的愿望大抵如此。于一切成瘾的东西由最初的好奇、初涉到沉溺,最后在不能自拔的时候想戒掉这样一个过程来说,可能也就是钱老说的这样一种情况。

       大凡那些戒不掉不良嗜好的瘾君子们,仔细观察他们,就不难发现他们都有一个共同的特点。那就是他们都具有超强的占有欲,一般情况下自制力比较差,大多数这样的人的性格都具有优柔寡断、自暴自弃的趋向,对好多事物能拿起,却放不下。在诸多种类的瘾君子中,其规模最大,参与人数最多,影响范围最广的有三种“瘾”。一是烟瘾,二是烟瘾,三是官瘾。

        对一件事或者物的迷恋,达到了一定程度就会成瘾。中国艺术研究院吴祚来说:“成瘾是一种病,烟瘾是,酒瘾也是。但世界上最可怕的成瘾,其实是官瘾。”这话虽然有损于当官者的形象,但也不是胡编乱造。否则就不会有这么多趋之若鹜的人去报考公务员,也不会有这么多的人去跑官、买官了。若没有人跑官、买官,中共中央也就无需再年年强调,选拔干部要严禁“跑官、买官”。
  近期,各级地方政府都在部署换届,在职官员调的调,退的退。以前苦苦等待,愁着没有机会晋升的人,眼看着机会来了。但想当官就得跑,没有人会把纱帽套到你头上。上星期,人民日报发表了一篇署名“仲祖文”的评论:“换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败,关系党的十七大提出的提高选人用人公信度目标的实现,关系党的形象和威信。”虽然这已经是老生常谈,但在这个时候提出,分析人士还是认为,此番言论说明,以往跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等不良现象,现在依然严重。“仲祖文”是中央组织部的笔名,可见这篇文章虽是个人署名,但代表的却是中共中央的声音。
  中央党校教授林喆向《法制日报》记者说:换届时期往往是跑官要官、买官卖官高发的时期,而这与用人制度的深层次问题密不可分。“这些年出现了一个很奇怪的现象,或者说是一种腐败的机制。就是说你要当官,要被提拔,就得跑官,于是买官卖官成为用人制度上一个挥之不去的顽疾。有些官员甚至是一路‘买’上来的。”林喆认为,换届中的腐败现象还包括,“向下跑官”、“越级要官”、“交易期权化”等用人腐败新动向。“‘向下跑’是指个别人在换届选举和选拔任用中,不择手段拉选票、拉推荐票,甚至出钱贿选;‘越级要官’是指买官者已不局限于向直接主管领导行贿,而是向上一级领导行贿,再由这些领导出面向其主管领导施加影响,从而达到买官的目的;‘交易期权化’则是指有的买官者在‘买卖交易’时暂不‘付账’,等时过境迁,大家不再注意时,再神不知鬼不觉地给卖官者奉送钱物。”
  跑官、买官并不是腐败“新动向”。早在一九八六年中共中央就发出《关于严格按照党的原则选拔任用干部的通知》,通知中提出:“坚持干部职务安排由组织决定的原则,刹住拉关系、走后门、伸手要官的恶劣风气。……各级领导干部必须以身作则,坚决反对和抵制跑官要官的歪风。既不能自己为跑官要官者说情,也不能通过身边工作人员或家庭其他成员为跑官要官者提供方便,更不允许纵容、放任、支持身边工作人员或家庭其他成员利用自己的地位和影响去伸手要官。……对经过查实确属跑官要官而得到提拔任职的,要坚决予以撤销;对放弃原则,给跑官要官者办理提职的单位直接负责人,要给予批评,以至必要的惩处。对搞个人封官许愿的,一经查出,也要严肃处理。”

         2005年中共中央组织部发出《关于印发〈关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见〉的通知》中又明确重申要:“严肃查处‘跑官要官’、‘买官卖官’等问题。对“跑官要官”的,要批评教育,在一段时间内不能提拔使用,情节严重的要进行组织处理。……对受贿“卖官”的,按有关规定严肃查处,对行贿‘买官’的,一律先免去职务,再按规定处理。”

       一个“瘾”字,掩埋了人们至真至善的本性,夺走了本属于每个人的快乐。无论达官显贵也好,庶民百姓也罢。淡泊做人,勤谨做事,抛弃一切扰人清净的杂念,让快乐永驻心间,才可以不枉生命的此行,善待自己,才能对得起自己和与自己一切有关的人和事。

  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018