注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武士雄风

相知,才能体昧真诚;合一,方能激发能量;共搏, 定能迸发火花。

 
 
 

日志

 
 

金钱≠脸面  

2011-07-07 07:01:26|  分类: 【日常杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

\

 

    

 

       昨天,笔者一位多年未谋面的朋友来访,开始并未发现有什么异样,但从他谈吐中,却是盛气凌人,大有一股不把别人放在眼中之心。其中原委是这几年靠炒股发了一把,笔者嘴里虽不好明说,但心里却有一丝凉意,有钱也不能忘乎所以。

商品经济异常发达的今天,似乎一切都可以用金钱来衡量,于是,一个人是否有钱,也可以从他的脸面和脸色中看出些须门道来。
       如果一个人很有钱,那他自然很有脸面,在众人里不论是站着还是坐着,举手投足中透露出优越感,有鹤立鸡群的感觉。这也难怪,因为有钱人是舆论和大众的焦点,人家的衣食住行与常人总是有些异样另类,他们是成功的标志,怎么不受人吹捧与羡慕。我们大家或许都有这样的体会,比如在诸如家庭聚会,同学聚会等场合,那些腰缠万贯的人,一般会颐指气使,高谈阔论;而家境一般,收入低微的人则鸦雀无声,躲躲闪闪。那样的场合,金钱就是脸面,敢于出头露面的,自然是腰包鼓鼓的人;而态度谦恭,闪烁其词的人,一般为囊中羞涩、捉襟见肘者居多。缺少金钱,当然就挣不来足够的脸面,你着急、生气、上火、发怒统统没有用。
       金钱与脸面与关系,金钱与脸色也较密切。有一句俗话叫做为富不仁,多少能说出些金钱与脸色之间的关系来。“有钱便翻脸”,是大众诟病许多有钱人的原因之一。金钱不是与生俱来的,许多有钱人也和你我一样,以前也是没有钱的人。他们或经过自己的打拼,或继承了遗产,或者由于其他别的什么原因(有极少数因贪污受贿)而富裕起来,成为有钱人。没有钱的时候,他们和我们一样一般是谦恭的,谨慎的,甚至是卑微的。但有钱之后,则态度发生了一百八十度的变化,变得狂妄自大,骄傲自满起来。于是,动辄翻脸成为了家常便饭,仗着自己财大气粗,惟我独尊,目空一切,对别人的态度也变得不恭敬起来,与公众,或与媒体的关系有时便很紧张。比如现在某个名演员,未出道的时候谦卑谨慎,刚出道的时候谨言慎行,但随着自己的名气星光闪耀,如日中天,财力雄厚后,则变得狂傲起来,如圈占公共绿地,如纵容徒弟打人,如对某些媒体等口出不逊等。对当初帮助他的某电视台也口出狂言,似乎忘记了当初为扶持他所做出的努力,大有过河拆桥之概。有了钱便翻脸不认人,在他的身上暴露无疑。
       钱少的人,应该努力奋斗,要争取成为家境殷实的人,因为中产阶级愈多,这个社会愈加稳定。钱多的人呢,也不要狂妄张扬,无所顾忌,要努力修炼自己,使自己早日成为绅士,成为品德高尚,品行优雅的人。千万不要有了钱之后就开着奔驰横冲直撞,驾着宝马胡作非为,住着豪宅花天酒地。要多做好事,善事,为这个社会去尽更多的义务。日前,美国的许多大富豪公开表示,要把自己的财产的二分之一无偿捐献给社会,去帮助更多的人。这是伟大的善举,是令人称道的人道主义光辉。比尔?盖茨有几百亿美圆的财产,也公开表示仅仅为自己的子女每人留180万美圆,其余的一律捐献给慈善事业。企业家成为慈善家,似乎是每个有钱人达到最高境界的必由之路,希望我们的众多的有钱人也走上这条利国利民的路径上来,为这个社会的和谐与稳定做出更多的贡献。富不过三代,你今天的富有不能保证你的子孙们都是有钱人。要想这个世界记住你,让你人生的足迹闪耀的光芒,唯一的选择就是多做好事善事。
       有钱人自然有脸面,但请有钱人不要动辄就翻脸。因为你给大家脸色看,引起众怒之后,大家也会还以颜色。“众口铄金,积灰销骨”的道理恐怕你们不会不明白。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018