注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武士雄风

相知,才能体昧真诚;合一,方能激发能量;共搏, 定能迸发火花。

 
 
 

日志

 
 

官位≠幸福  

2011-06-06 07:00:59|  分类: 【日常杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  官位≠幸福

 

精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .

    明天是端午节,每逢佳节亲人们又聚在一起。笔者与亲友们谈论官场锁事,有有说当前官位越大,权势越大,幸福指数也就越高。笔者对此有很大异议,为此借机与博友们共同探讨。

    身在官场,朋友、同事相聚,谈论最多的话题之一就是职务问题。进步快、职务高、权力大、待遇好者往往春风得意,甚至趾高气扬,颇有幸福感。进步慢、职务低、无权力、待遇差者不免失落沮丧,甚至心理失衡,自惭“幸福指数”不如人。这种以官职论幸福的观念,无疑曲解了人生幸福的本质和内涵。
    人生有物质生活、精神生活、感情生活等多个方面。与此相对应,人生幸福也包括“身体幸福”、“事业幸福”、物质幸福、精神幸福、感情幸福以及“子女幸福”等多项内容。也就是说,人生幸福是一项十分复杂的综合指标,是融合了各种得失、成败、苦乐之后的一种综合感觉。它既涵盖了人的经济条件、事业成就、社会地位等等“身外之物”,但更离不开健康、精神、感情这些“身内之物”。官职大小只能代表一个人事业上,尤其是官场仕途上的成功与否,只属于人生幸福的一个方面,绝不是人生幸福的全部。一个人在仕途上不如别人,其他方面却可能强于别人。
    如果把人生幸福比作一桌丰盛的酒宴,那么美酒、佳肴等不同“幸福”的特点和地位也不尽相同。在各个幸福“种类”中,“身体幸福”是所有幸福的前提,没有了身体健康便没有了一切。物质幸福是整个人生的基础,任何人都需要跨越“温饱”这个底线。精神幸福是不可或缺的“调味品”,没有自由、充实、愉快的精神生活,即使官职再高、物质条件再好,也好似生活在豪华的牢笼之中,幸福感会大大降低。感情幸福是人生最最重要的“营养元素”。“问世间,情为何物?直教人生死相许。”人是一种“感情动物”,对于绝大多数人来讲,亲情、爱情等感情幸福要重于仕途“幸福”、物质幸福等方面。为了那份金子般宝贵、大海般深厚的感情,有些人可以毫不犹豫地抛弃官职、金钱甚至包括生命在内的一切。“子女幸福”是人生幸福的最终体现与延续。曾经目睹过这样一个真实故事:一对领导夫妇当年财大气粗、风光无限,但儿女却是纨绔子弟。一对贫贱夫妻老实巴交受尽冷眼,辛辛苦苦供养儿女读书。几十年后,领导夫妇的子女不仅不孝,而且还不务正业。贫贱夫妻的子女却个个成才,对父母百般孝顺。一日相遇,领导夫妇对这对积劳成疾但却扬眉吐气、心比蜜甜的贫贱夫妻由衷地说:你们才是最幸福的人。由此可见,官位职权绝不是人生最重要的幸福,更不是人生的“必需品”。一个人即使无职无权、无势无钱,但只要身体健康、家庭和睦、精神愉快、温饱无虞,依然可以幸福地生活。而反之,即便是官位显赫、不可一世,如果失去了身体健康、亲密感情等,生活也未必幸福。
    “古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”“功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”“文字千古好,仕途一时荣。”古往今来,几乎所有人都用经验或教训证明了这样一条真理:官位、权力都是一时的、外在的、有得有失的,既不可能伴随终生,也不可能传之万世。除了从政做官外,经商、做学问甚至生产劳动等其他职业同样可以实现自身价值、获得人生幸福。所以,对待官职,我们可以合理地追求,但却不应过分地苦求。
    著名作家周国平先生说过:“成功是优秀的副产品”。一个人要想事业成功、获得官职,除了自身的才能与努力外,还需要外在的条件与机遇。在当今物欲横流的社会环境下,官职的背后往往有很多复杂的因素在影响和左右。有些时候,官职高低与能力大小并不完全一致,甚至是不够公平、不够合理的。“优秀”取决于我们自身,而“成功”却要依靠天时地利人和等多种因素。当我们在品德、才能上将自己锻造得堪称优秀,但却无缘获得官职、金钱这些世俗意义上的成功时,不妨从容淡定地服从命运的安排,将幸福的视线转移,用学业成就、精神自由等等来弥补遗憾,从而失之东隅,收之桑榆。
    人生道路千万条,不是只有做官一条。人生幸福有多种,不是只有升官一种。“得之泰然,失之淡然。”是对待官职的正确态度。那些有机会为官一任者,理当珍惜岗位、廉政勤政,修炼人品官德,努力造福一方。而那些仕途坎坷、无缘升官者,不管出于何种原因,都不必怨天尤人、自卑自弃,更不必“孜孜苦求”、跑官买官。否则,很可能得不偿失,甚至重复那些“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”的悲剧。
    一位诗人说过:人生永远不会是个正圆。任何人的幸福都不可能十全十美,都会在某些方面存在缺憾和不足。同样,任何人都不可能一无所有。只要你老老实实地做人、认认真真地做事、扎扎实实地生活,就一定能够收获属于自己的幸福。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018